Описание:
Канталуп - разновидность дыни, плоды которой покрыты полосатой кожурой и имеющие необычную по окраске ярко-оранжевую мякоть. Эта дыня хорошо известна в Западной Европе и Америке и имеет давнюю историю. В Эрмитаже находится превосходный документ, свидетельствующий о возделывании дынь в Риме I в. н. э. , который является копией мозаичного пола римских бань (терм), обнаруженного при раскопках древнего города Отракулума. На натюрмортах голландских художников XVII в. часто были изображены как раз дыни-канталупы. Принято считать, что родина канталуп - Западная Европа.
Именно отсюда распространились многочисленные сорта этих дынь. Но исходный материал, родоначальник канталуп, попал в Европу из Азии во времена крестовых походов благодаря католическим монахам. Были вывезены из Армении семена местных дынь, бывших диковинкой в Европе. Эти дыни как изысканный десерт поднесли главе католической церкви - Папе Римскому. Семена Папа отправил для возделывания в свое имение в Канталуппии. Отсюда дыни и получили название - канталупы. Из Италии канталупы распространились по всему континенту, а оттуда попали в Россию и Америку. Особенно полюбились канталупы в Западной Европе, их стали совершенствовать, создавая новые образцы, так что все ныне известные сорта канталуп - западноевропейские выходцы.
Канталупы - единственный вид дынь, широко возделываемый как в Старом, так и в Новом Свете. В США даже слова «канталупа» и «дыня» часто являются синонимами. В дореволюционной России канталупы были достаточно популярны. Были и свои, русские сорта канталуп, как, например, Канталупа московская, созданная искусством подмосковных огородников. Канталупа ценится за относительную нетребовательность и, главным образом, за сильный аромат и приятный вкус. Это единственная в мировом ассортименте группа культурных дынь, плоды которых богаты каротином. Цукаты из канталупа очень ароматны и обладают выраженным сладким вкусом. Плоды дыни - ценный пищевой продукт. По содержанию сахаров она превосходит арбуз, но в отличие от арбуза сахар дыни представлен не фруктозой, а менее сладкой сахарозой. Усвояемого железа в дыне в два раза больше, чем в курином мясе, и в 17 раз больше, чем в молоке.
Дыня содержит щелочные соли, ценные органические кислоты: яблочную, янтарную, лимонную. Витамина С в ней в три раза больше, чем в арбузах. Богата дыня инозином - веществом, свойства которого препятствуют выпадению волос, а также накоплению жира и холестерина в печени.
Канталуп - разновидность дыни, плоды которой покрыты полосатой кожурой и имеющие необычную по окраске ярко-оранжевую мякоть. Эта дыня хорошо известна в Западной Европе и Америке и имеет давнюю историю. В Эрмитаже находится превосходный документ, свидетельствующий о возделывании дынь в Риме I в. н. э. , который является копией мозаичного пола римских бань (терм), обнаруженного при раскопках древнего города Отракулума. На натюрмортах голландских художников XVII в. часто были изображены как раз дыни-канталупы.
Страна: ТайландСостав: Дыня, сахар.
Упаковка: Вакуумная упаковка с зиплоком
Пищевая ценность: Белки - 0,7 г., Жиры - 0,1 г., Углеводы - 84,9 г.
Энергетическая ценность: 342 Ккал/1431 кДж.
Условия хранения: Хранить при температуре от + 3С до +18С при относительной влажности не более 75%.
Срок годности: 12 месяцев.
-
Еще не было вопросов