История инжира
Сушеным инжиром называется продукт из плодов субтропического листопадного фикуса, который известен под наименованиями «фиговое дерево», «фига», «смоковница».
Плоды Ficus carica называют также «фигами» и «винными ягодами».
Родиной инжира считается территория современной Турции. Он считается одним из первых растений, которые начал культивировать человек. Об инжире упоминается в Библии и Коране. Сегодня растение широко распространено в странах Средней Азии и Средиземноморья.
Плоды смоковницы не подлежат длительному хранению, поэтому чаще всего они поступают в продажу в сушеном и вяленом виде.
Полезные свойства сушеного инжира
Это высокопитательный продукт, имеющий большую энергетическую ценность. Калорийность сушеного инжира – 200-300 ккал. По сравнению со свежими плодами сушеные содержат гораздо больше белков и сахаров, поэтому они быстро и полноценно утоляют голод.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и питательной ценности, инжир рекомендуется употреблять в пищу во время выздоровления после болезни, а также для увеличения веса при излишнем похудании.
Инжиру принадлежит первенство среди сухофруктов по количеству калия и железа.
Включение плодов в рацион является профилактикой атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и анемии.
Полезен сушеный инжир с молоком для лечения кашля, а также простудных заболеваний как жаропонижающее средство.
Фрукты обладают слабительными свойствами.
Противопоказания для употребления сушеного инжира
Плоды не рекомендуется включать в рацион при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Нельзя их есть при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена щавелевой кислоты в организме.
Следует отказаться от сушеного инжира при сахарном диабете и ожирении.
Продукт можно использовать для обогащения каш и мюсли , для приготовления компотов, начинок для пирогов.
Польза инжира для здоровья
Инжир считается особым сухофруктом. О пользе этого продукта ходят древнейшие легенды. Сегодня купить инжир особенно рекомендуют врачи и диетологи. Это связано с тем фактором, что инжир имеет уникальные и целебные свойства.
Сухофрукт не содержит жиров, солей, холестерина, поэтому употреблять его можно практически всем людям. Инжир богат клетчаткой, таким образом, ежедневное употребление продукта гарантирует исправную работу организма и замечательное самочувствие. Продукт полезен при венозной недостаточности и гипертонии. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Он снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их.