Кумкват
Кумкват – не только один из самых полезных и вкусных фруктов. Это еще и удивительно красивое деревце с золотистыми плодами и прекрасным ароматом. Его выращивают и как декоративное комнатное растение. Веточки с мелкими плодами кумквата используют во флористике в качестве украшений букетов. А еще кумкват в Японии является одним из символов счастливого Нового года.
В мире существует около 28 видов цитрусовых. Один из них, о котором пойдет речь в данной статье, называется кумкватом. В переводе с китайского языка кумкват означает «золотой апельсин». Распространено еще несколько его названий: кинкан, фортунелла и др.
Родиной кумквата является Юго-Восточная Азия. По разным источникам происхождение фрукта относят к Китаю или к Индии. Выращивается растение в основном в Китае, Японии и Корее, а также в Австралии, в Южной Америке и на юге Европы.
Состав кумквата
Кумкват на 60 % состоит из плодовой мякоти, кожура составляет около 30 %, остальная часть – семена. В плодах кумквата содержится около 80 % воды и около 20 % таких сухих веществ, как фруктоза и глюкоза (10 %), лимонная кислота, белки, жиры, клетчатка и зола. Кумкват очень богат минералами и витаминами. Больше всего в плодах содержится калия – 236 мг/100 г. Также из минералов в них содержится кальций – 63/100, фосфор – 23/100, натрий, а также минералы железа, марганца, цинка и меди.
Кумкват, как и другие цитрусовые, содержит большое количество витамина С – 36 мг/100 г. Примерно столько же в нем и бета-каротина. Также велико содержание витаминов группы В, ниацина. В меньшем количестве представлены фолиевая кислота и витамин Е. Помимо витаминов, в кумквате есть жирные кислоты и эфирные масла.
Калорийность кумквата
Несмотря на богатый состав, кумкват имеет сравнительно низкую калорийность. В ста граммах фруктов содержится не более 70 ккал. Из-за такого низкого количества калорий кумкват часто используется в приготовлении диетических блюд для похудения.
В вяленом кумквате приблизительно 50 ккал. А вот калорийность сушеного кумквата намного выше и составляет около 250 ккал/100 г.
Полезные свойства
Благодаря содержанию важных для организма человека витаминов и минералов кумкват занимает достойное место среди самых полезных даров природы. В первую очередь стоит сказать об антибактериальных свойствах фрукта. Большое количество витамина С способствует улучшению работы иммунной системы, а также повышает сопротивляемость организма ко многим заболеваниям. Витамин Р и пектины нормализируют работу пищеварительной системы и выводят из организма токсины и радионуклиды.
Также кумкват способен снижать уровень холестерина в крови, а значит, препятствовать возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой. Несколько фруктов легко снимают напряжение, избавляя от стрессов. Известен кумкват и своим антиалкогольным свойством. От тяжелого похмелья может спасти всего пара фруктов.
Применение кумквата в медицине
Кумкват сполна может заменить многие химические лекарства. Прежде всего нужно отметить, что он, как и все цитрусовые, обладает антибактериальными свойствами и используется в медицине при борьбе с бактериями и вирусами, провоцирующими простудные заболевания, ОРЗ и грипп.
Китайские медики для лечения сухого и хронического кашля рекомендуют употреблять настойку из кумквата с медом. Это лекарство также помогает регулировать содержание холестерина в крови. Эфирные масла плодов, использующиеся в лечении верхних дыхательных путей, также известны своими бактерицидными свойствами.
Кумкват в косметологии
В косметологии кумкват, прежде всего, используется как природный отбеливатель. Он входит в состав некоторых кремов, но чаще его применяют в натуральном виде. Для борьбы с пигментацией и веснушками используют сок сырого кумквата. После одной процедуры отбеливания кожа становится светлее на 40 %.
Испокон веков эфирные масла, содержащиеся в кожуре кумквата, использовались в ароматерапии. В наше время также популярными остаются эфирные масла цитрусовых. Они обладают тонизирующим и антиоксидантными свойствами, что придает коже эластичность и бархатистость и, конечно, изумительный аромат.
Кумкват для похудения
Кумкват не только полезный, но и вкусный фрукт. А благодаря низкому содержанию калорий, он стал излюбленным продуктом у желающих сбросить лишний вес. Есть сладкое и при этом худеть – что может быть лучше?
Ученые из Лондонского университета провели эксперимент и выяснили, что ежедневное потребление кисло-сладких плодов способствует избавлению в среднем от 5 кг за месяц. Дело в том, что кумкват содержит особое соединение, которое сжигает лишние килограммы.
В него также входят витамины, которые положительно влияют на метаболизм, – в этом и состоит секрет похудения. Получается, для того чтобы сбросить лишний вес, достаточно ежедневно съедать несколько плодов кумквата. А это, по сути, не является диетой.
Полезно знать
- Если по всему дому разложить кожуру кумквата, то можно избавиться от простуды на начальной стадии или предотвратить её.
- Сушеный кумкват не применяют для похудения, так как он содержит намного больше калорий, чем свежий фрукт.
- Хранится свежий кумкват в холодильнике в течение трех недель. Пюре из фруктов можно хранить в морозильнике полгода. Консервированный кумкват может храниться годами.
- Кумкват спеет раньше других цитрусовых.
- При термической обработке кумкват теряет все свои полезные свойства.
- Если в настойку из кумквата добавить корень имбиря, то получится эффективное лекарство от простуды.
Как правильно есть кумкват
Важно знать, что плоды этого цитруса съедобны целиком, то есть съедать их нужно вместе с кожурой. Они не всегда бывают сладкими. Иногда мякоть настолько кислая, что ее невозможно есть. Однако кожура кислой практически не бывает. В таких случаях кожицу очищают и съедают, а из мякоти готовят варенье, мармелад, желе или начинку для пирогов.
Из фруктов кумквата готовят не только сладости. Его часто добавляют в салаты и даже в мясные и рыбные блюда. Из мякоти можно готовить различные соусы к самым изысканным блюдам. Кумкват служит в качестве закуски к любым напиткам, а также входит в состав различных видов коктейля.
Очень ценится свежий сок из кумквата. Он не слишком сладкий, поэтому прекрасно утоляет жажду. Такой тонизирующий и освежающий напиток широко распространен в азиатских странах. Европейцы же больше предпочитают добавлять его в мартини и в другие спиртные напитки.
Купить кумкват в Москве
Кумкват – не только один из самых полезных и вкусных фруктов. Это еще и удивительно красивое деревце с золотистыми плодами и прекрасным ароматом. Его выращивают и как декоративное комнатное растение. Веточки с мелкими плодами кумквата используют во флористике в качестве украшений букетов. А еще кумкват в Японии является одним из символов счастливого Нового года.
На нашем сайте Сибирская Сила вы сможете купить сухофрукты отменного качества! Если вам нужно выгодно купить и сэкономить, мы предлагаем сухофрукты от производителей оптом и в розницу: изюм, курага, чернослив, инжир, финики, урюк, кумкват, вяленый персик и груша.
Оформите заказ онлайн или по телефону +7 499 550 88 07.
Есть быстрая доставка по Москве и самовывоз - Большая Почтовая д.26В стр.1.
Кумкват не только вкусен, но и очень полезен. В некоторых азиатских странах кожуру этого фрукта раскладывают у огня считая, что исходящий от неё запах излечивает простуды и кашель. Действительно, эфирные масла, содержащиеся в кумквате, оказывают сильное бактерицидное действие. В течение тысячелетий китайцы использовали кумкват для лечения грибковых инфекций. Совсем недавно этот факт был обоснован научно: оказывается в мякоти этого фрукта содержится большое количество фурокумарина, который обладает высокой противогрибковой активностью.
Кроме этого, «карликовый апельсин» обладает очень выраженным антиалкогольным эффектом. Любой вьетнамец, просыпаясь утром после бурной вечеринки, первым делом съедает несколькокумкватов. Это народное средство помогает лучше любого синтетического «антипохмелина».
Как правильно есть кумкват
Важно знать, что плоды этого цитруса съедобны целиком, то есть съедать их нужно вместе с кожурой. Они не всегда бывают сладкими. Иногда мякоть настолько кислая, что ее невозможно есть. Однако кожура кислой практически не бывает. В таких случаях кожицу очищают и съедают, а из мякоти готовят варенье, мармелад, желе или начинку для пирогов.
Из фруктов кумквата готовят не только сладости. Его часто добавляют в салаты и даже в мясные и рыбные блюда. Из мякоти можно готовить различные соусы к самым изысканным блюдам. Кумкват служит в качестве закуски к любым напиткам, а также входит в состав различных видов коктейля.
Очень ценится свежий сок из кумквата. Он не слишком сладкий, поэтому прекрасно утоляет жажду. Такой тонизирующий и освежающий напиток широко распространен в азиатских странах. Европейцы же больше предпочитают добавлять его в мартини и в другие спиртные напитки.